xianyoung (xianyoung) wrote,
xianyoung
xianyoung

Молдаване не хотят становиться румынами

Оригинал взят у iskander_2rog в Молдаване не хотят становиться румынами
Интересны результаты социологического исследования по Молдавии. Там в общем то всё ясно: и по поводу геополитических предпочтений, и самоидентификации вопреки государственной пропаганде. Данные достаточно красноречивы, еще один политический проект на постсоветском пространстве терпит крах:

58,4% граждан Молдавии не могут выбрать между ЕС и Таможенным союзом - опрос

Более 72% населения Молдавии считают, что страна движется в неверном направлении. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом свидетельствуют обнародованные 20 ноября в ходе брифинга в Кишиневе результаты социологического исследования "Барометр общественного мнения", осуществленного по заказу Института публичной политики.



Согласно исследованию, 54,7% граждан Молдавии выступают за присоединение республики к ЕС, 30% - против. Идею вхождения РМ в Таможенный союз России-Белоруссии-Казахстана в свою очередь поддерживают 55,8% граждан, против - 27,1%. В случае гипотетического выбора между Таможенным союзом и ЕС, 22,5% граждан Молдавии высказались бы в пользу Таможенного союза, 16,1% - в пользу Евросоюза. 58,4% респондентов не сумели определиться в выборе между Таможенным союзом и ЕС.

72,9% поддерживают сохранение нейтрального статуса Молдавии, 17,4% выступают за отказ от него. Однако при ответе на вопрос о лучшем способе обеспечить безопасность Молдавии, 21,3% респондентов выбрали опцию "присоединение к Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ)", и лишь 12,4% - высказались в пользу НАТО.

Если бы в следующее воскресенье в Молдавии состоялись парламентские выборы, в законодательный орган прошли бы те же четыре партии, что представлены там сегодня. Так, по данным исследования, за Партию коммунистов проголосовали бы 24,6% респондентов, за Либерально-демократическую партию - 22%, за Демпартию - 11,2%, за Либеральную партию - 9,1%. Таким образом, по сравнению с результатами предыдущего "Барометра" за май рейтинг коммунистов снизился на 3,4%, а либералов - на 3,9%. В свою очередь либерал-демократы "подросли" на 3%, а демократы - на 3,2%.

Из политиков граждане Молдавии более всего доверяют премьер-министру Владимиру Филату (19%), лидеру коммунистов Владимиру Воронину (17%), спикеру парламента Мариану Лупу (8%) и мэру Кишинева Дорину Киртоакэ (7,1%). Среди зарубежных политиков наибольшим доверием у граждан Молдавии пользуются президент России Владимир Путин (74,6%), канцлер Германии Ангела Меркель (52%), президент США Барак Обама (48,9%) и румынский лидер Траян Бэсеску (37,8%).

Более двух третей граждан Молдавии - 65% - считают, что государственный язык в Молдавии должен называться молдавским, а 22,7% переименовали бы его в "румынский". Еще 7% граждан выступают за "компромиссный" вариант: прописать в конституции в качестве государственного "молдавский (румынский) язык" (Согласно конституции Молдавии, государственным языком в стране является "молдавский язык на основе латинской графики". В то же время во всех учебных заведениях на протяжении всех 20 лет независимости РМ изучаются предметы "Румынский язык" и "Румынская литература". Молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения Молдавии. При этом румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской. Понятия "румыны", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века. Молдавская же письменность существует на кириллице с XVI века. 31 августа 1989 года Верховный совет Молдавской ССР принял Закон о статусе государственного языка МССР и Закон о "возврате" молдавского к латинской графике, в то время как молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка. В то же время, согласно данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики Молдавии, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский, - прим. ИА REGNUM).

Опрос проводился Центром социологических исследований и маркетинга CBS-AXA с 30 октября по 12 ноября среди 1237 респондентов в 88 населенных пунктах Молдавии. Максимальная погрешность опроса составляет 2,8%.

Постоянный адрес новости: belarus.regnum.ru/news/1595470.html
Tags: Евразийский Союз, Евросоюз, Молдова, ОДКБ, Румыния
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments