xianyoung (xianyoung) wrote,
xianyoung
xianyoung

Покращення "вже сьогодні": С 1 декабря вводится 16-процентный налог на продажу валюты

Оригинал взят у varjag_2007 в Покращення "вже сьогодні": С 1 декабря вводится 16-процентный налог на продажу валюты
Рабочая группа, в которую входят представители Нацбанка, Кабмина и профильного комитета Верховной Рады, готовит законопроект о введении 15-процентного налога на доходы граждан и 1-процентный сбор в Пенсионный фонд от продажи наличной иностранной валюты.

«Есть очень большая вероятность того, что закон будет проголосован в парламенте 20 ноября, чтобы успеть ввести его в действие с 1 декабря», – рассказал Forbes.ua председатель Комитета ВР по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политике Виталий Хомутынник (Партия регионов).

По его словам, законопроект пока находится в стадии разработки и может еще измениться. Но основная цель принятия документа – «не столько пополнение бюджета (предполагается, что доход в бюджет от налога составит около 50 млрд грн в год) за счет новых поступлений, сколько борьба с валютными спекулянтами и стабилизация курса».

В то же время глава профильного комитета обещает, что новые налоги не будут взиматься прямо с 1 декабря. Он предполагает переходный (адаптационный) период в 1-2 месяца, в течение которых все желающие смогут сдать валюту в банки без уплаты налогов.

«Таким образом авторы законопроекта хотят стимулировать граждан избавиться от наличной валюты, приобретенной на черный день», – объясняет банкир, пожелавший остаться неназванным. Это якобы позволит погасить ажиотажный спрос на наличную валюту со стороны населения и поправить платежный баланс.

Согласно уже подготовленному проекту документа, от налога будут освобождены экспортеры и импортеры – юрлица, а также «заробитчане», которые ввозят валюту на территорию Украины и здесь меняют ее на гривны.

Освободят, скорее всего, от новых платежей и граждан, которые сдают в банк валюту, полученную с депозитного или расчетного счета в банке. Но такая валюта должна будет «отлежаться» на банковском счете от одного до трех месяцев. Окончательно период пока не определен, уточняет издание.

Вместе с тем другие эксперты сомневаются, что новый закон будет работать так, как ожидают его авторы. По мнению некоторых участников рынка, закон не уменьшит объемы спекулятивных сделок, а загонит наличный оборот валюты глубже в тень.

«Никто не захочет сдавать валюту в банки по 7 грн/USD, выгоднее будет отнести менялам по 8,20 грн/USD. В этом случае разница в доходе будет вполне оправдывать любые риски», – считает председатель правления среднего банка.

Tags: Украина, дебилы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments