xianyoung (xianyoung) wrote,
xianyoung
xianyoung

Верховный суд разрешил чиновникам иметь активы за рубежом


Показательно, что у Фемиды глаза не завязаны.

Верховный суд отказался поддерживать запрет чиновникам иметь активы за рубежом и введение уголовного наказания за его нарушение. Об этом пишет "Коммерсантъ" 12 ноября.

"Постановка вопроса о криминализации деяний уместна при наличии их общественной опасности, когда иные средства государственного реагирования оказались исчерпанными", - цитирует газеты отзыв за подписью зампредседателя ВС Анатолия Толкаченко, направленный в Госдуму. Так как ограничений, которые предусматривает запрещающий зарубежные активы законопроект, не существует, "делать вывод о целесообразности введения уголовной ответственности за нарушение этих ограничений представляется преждевременным", говорится в документе.

ВС обращает внимание на то, что законопроект предусматривает штраф до 10 миллионов рублей, тогда как максимальный возможный штраф, согласно статье 26 УК РФ, - 5 миллионов рублей. На основании этих заключений ВС предлагает не принимать документ.

Законопроект, вносящий поправки в УК РФ, внесла в Госдуму летом 2012 года группа депутатов из всех четырех фракций во главе с руководителем аппарата Общероссийского народного фронта Вячеславом Лысаковым. Документ запрещает госслужащим владеть иностранными счетами, активами и недвижимостью, а в случае нарушения предполагает штрафы на сумму от 5 до 10 миллионов рублей или лишение свободы на срок до пяти лет. В случае принятия закона чиновники должны будут избавиться от зарубежный активов до 1 июня 2013 года.

Помимо ВС, законопроект уже раскритиковало правительство и спикер ГосдумыСергей Нарышкин. В отзыве правительства говорится, что дополнительные запреты помешают приходу на госслужбу высококвалифицированных специалистов из негосударственного сектора. Нарышкин же заявил, что эта инициатива "к борьбе с коррупцией не имеет никакого отношения".

Запрет на зарубежные активы чиновников поддерживают секретарь генсовета "Единой РоссииСергей Неверов и, по данным ВЦИОМ, две трети россиян. Премьер-министр Дмитрий Медведев предположил, что запрещать чиновникам иметь недвижимость за рубежом бессмысленно. По его мнению, оптимальнее всего для контроля за госслужащими использовать декларирование их доходов и ряда расходов.

Источник

Tags: Медведев, Россия, воры, враги народа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments