xianyoung (xianyoung) wrote,
xianyoung
xianyoung

Трагедия молодых. Оптимистическая.

Оригинал взят у mikuli_shna в Трагедия молодых. Оптимистическая.
Молча прочесть это Обращение, закрыть и забыть у меня не получилось. Нет, чувства вины перед поколением наших детей я не испытываю. Дураки мы были, а с дураков какой спрос? Наоборот, радует: на подходе - поколение умных, совестливых и граждански ответственных.
И хотя наши дети ничего в этом направлении пока не сделали, а всего лишь задумались... что ж, это только первый этап. Великое Делание последует, неизбежно. 
Я знаю, город будет, я знаю, саду цвесть... 

И вот что хочу сказать 19-летнему молодому человеку. Вы завидуете нашему детству? О, да, конечно, есть чему, бесспорно. Но пройдет немного времени, и мы будем завидовать вам. Потому что имено в зрелом возрасте - том самом, что прошло у нас так по-дурацки, вы сотворите нечто великое. Именно вашему поколению выпало счастье сделать ЭТО.

Оригинал взят у arseny_stepanov в Обращение к бывшим советским детям, или После Мечты
Слышу голос из Прекрасного Далёка,
Голос утренний в серебряной росе.
Слышу голос — и манящая дорога
Кружит голову, как в детстве карусель…

Что вы, бывшие советские дети, чувствуете сейчас, когда слышите эту песню? А что вы чувствовали при её прослушивании, будучи детьми? Я точно не знаю, могу только догадываться.

А хотите знать, что чувствую я, родившийся после СССР и выросший в «свободной России»? Я завидую вам.

Говорят, что лучше любить и потерять, чем вообще никогда не любить. Да, вы потеряли то, что несли эти песни, но это «что-то» у вас всё-таки было. А у нас этих песен никогда не было. Вернее, они были, но они никогда не были нашими. Они не для нас и не про нас.


Для нас сочинялись беспощадные в своей бессмысленности однодневки. «Муси-пуси» да «Всё будет офигенно» -- вот наша музыка. Большинство из нас спокойно «хавает» эти поделки, даже не задумываясь с чем-то их сравнить. Тем же, кто хоть иногда слышит голос из Прекрасного Далёка, хочется плакать. Плакать, потому что у нас отняли возможность этого Прекрасного Далёка ещё до нашего рождения. Потому что нас предали и обманули, ничего не пообещав. У нас отняли возможность не только самим построить Прекрасное Далёко, но даже и думать об этом.

Помните «новояз» Оруэлла, призванный пресечь инакомыслие уничтожением даже возможности «неправильной» мысли? До конца это сделать пока не получилось, но работа продолжается…

У вас была Мечта. Да, пускай со временем её подточили волны насмешек, и она была разбита. Но вы помните её! Вы были одновременно её детьми и её творцами! А что осталось нам? Её прах, перемешанный с огромным количеством лжи? Пыльная истлевшая фотокарточка, по которой можно лишь примерно понять, что на ней изображено?

Конечно, в нашем детстве было больше вещей, чем у вас, еда была разнообразнее, а по телевизору показывали больше мультиков. Но стали ли мы от этого счастливее вас? Я бы почти не задумываясь променял все современные, когда-то недоступные вам девайсы, на то, что было у вас. На то, что нельзя потрогать или оценить деньгами.

Мы уже почти не клянёмся, что станем чище и добрее. И мы уже почти не слышим тот голос, который спрашивает, что мы сделали для лучшего завтра. Миелофон давно улетел с планеты Земля вместе с Алисой Селезнёвой и Советским детством.
Но, несмотря на это, некоторые из нас всё-таки слышат. И тогда появляется надежда, что ещё не всё потеряно.


* * *
Это письмо опубликовано на сайте "Однако". Приведу кое-что из комментариев (авторов не указываю, - простите, не думаю, что важно):
Ув. Арсений недавно смотрел с детьми (в школе где работаю) "Москва - Кассиопея" и "Отроки во вселенной". Давно не видел такого всплеска позитивной зависти - " Мы тоже так хотим" .... Детям современности нужна большая мечта, большие цели, настоящие идеи... новые герои.
Далее, говоря о том, какие фильмы надо снимать, какие книги выпускать, на какие идеалы ориентировать молодежь, мелькнуло небезинтересное:
И ещё пора вспомнить ранних русских большевиков-космистов. Там идей было...и мистика для юношества, и почти воплощаемые проекты...всё есть, только вспомните.
Пусть 20-летние не ноют о предательстве предыдущего поколения, ну что, бывает.
"Насмешка горькая обманутого сына над промотавшимся отцом". Не ангелы, прокололись.
Но зато деды и прадеды какие!
 

И еще:
Расслаблено брести в некое будущее - мы не пиндосы. Тоска... а от тоски водка. Нужно сформулировать цель. Великую  Задачу. На меньшее наша молодежь... "русские дети конфет из носка есть не станут..."
........
И вспомнилось мне одно, довольно давнее, интервью Дмитрия Быкова. Да, да, того самого "гражданина". Умный, эрудированный, интеллектуально и творчески одаренный человек, поэтому мне наплевать на его демшизу. Итак, цитирую Дмитрия Быкова (речь о юном поколении, о сегодняшних школьниках):

"Поэтому я и пошёл преподавать в школу, пытаясь разглядеть в них эволюцию. И, страшное дело, я её вижу. .... Это дети другой культуры и их интересуют другие вещи. Для них дружба выше престижа, внешние признаки успеха для них ничего не значат, рациональное их не убеждает, но их страшно заводит азарт любого коллективного делания. В некотором смысле безумная мода на 1920-е годы, на Дзигу Вертова, на конструктивизм – это именно тоска по коллективному деланию.
... Раньше я ориентировался на отдельных учеников, теперь я вынужден ориентироваться на класс, потому что когда они собрались и их тридцать, это совсем другое дело. Можно сказать, эти дети меняются от количества собравшихся. Это человек-пиксель, человек-клетка. Когда он становится частью социального организма, появляются новые возможности. Это всё мне не очень понятно, но знаю, что рационалист, индивидуалист, позитивист, все эти, понятные нам вещи, всё это кончилось. Паскалевский человек кончился, вольтеровский тоже, а что придёт на смену, не понятно,"
....

Помнится, в том же интервью, Дмитрий Быков обещал делать журнал "Советский Союз". Не слышно, что исполнил обещание. Жаль. Идеи высказывал интересные, и крайне актуальные.

"Как ни странно, мне кажется, сейчас пришло время уже не идеологического, а феноменологического освоения советского прошлого. Этим я и занимаюсь, собираюсь делать журнал «Советский Союз», в котором будем, как в вестнике античной культуры, подробно разбирать, что это было такое. ... пришло время разбираться в "советском", но не с помощью критериев добра и зла, либерального-нелиберального, но в критериях простоты-сложности, потому что советское было сложным. ...
Я, во всяком случае, очень надеюсь на то, что интерес к советскому прошлому индуцирует какие-то интересные человеческие качества в нынешних поколениях. Мои дети в школе, в которой я преподаю, слушают Маяковского, как заворожённые, для них это сверхчеловек. Сейчас нужен новый проект сверхчеловека, новый проект бессмерти
я"

Tags: Россия, СССР, детство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments