xianyoung (xianyoung) wrote,
xianyoung
xianyoung

Categories:

Сталинский произвол, или как полковник стал генерал-лейтенантом



В дневнике Д.И. Ортенберга - главного редактора "Красной Звезды" - описана история присвоения полковнику Мишулину звания генерал-лейтенанта:
"25 июля. Сегодня армия и страна узнали ещё об одном Герое Советского Союза. Опубликован Указ о присвоении этого звания командиру танковой дивизии полковнику Мишулину Василию Александровичу. И рядом напечатано постановление Совета Народных Комиссаров СССР о присвоении ему звания генерал-лейтенанта танковых войск. Мишулин - наш старый знакомый ещё по боям на Халхин-Голе. Там он командовал 8-й мотострелковой бригадой... Отечественную войну Мишулин встретил на Западном фронте в должности командира 57-й танковой дивизии. Воевал он успешно, громил врага, как он сам любил говорить, по всем правилам халхин-гольского искусства...

В одном из боёв Мишулин был ранен. Его почти силком эвакуировали с поля боя, увезли в госпиталь. Но и на госпитальной койке он продолжал поддерживать связь со своей дивизией. Требовал, чтобы ему всё время докладывали, что там происходит. И когда получил сообщение об угрожающем положении на флангах 57-й, тотчас поднялся с койки, незаметно вышел на улицу, словил там какую-то попутную машину и примчался на КП, взял управление боем в свои руки. Бой был жестоким, а всё-таки выиграла его 57-я танковая дивизия. Всех нас в редакции приятно удивило: как это Мишулин из полковника сразу стал генерал-лейтенантом, минуя промежуточное звание "генерал-майор"? В армейской практике так обычно не бывает.

Запросил я нашего корреспондента. И выяснилась забавная история. К новому званию Мишулина представлял генерал-лейтенант А.И. Ерёменко. Текст телеграммы в Ставку первоначально выглядел так: "Прошу присвоить командиру 57-й танковой дивизии звание генерала. Генерал-лейтенант Ерёменко". А телеграфистка при передаче этого документа опустила слово "генерала" и не там, где надо, поставила точку. В ставку телеграмма поступила в таком виде: "Прошу присвоить командиру 57-й танковой дивизии звание генерал-лейтенант. Ерёменко".

Позже мне рассказали, что о допущенной ошибке по-честному доложили Сталину. Верховный ничего не сказал в ответ, только улыбнулся. Значит, так тому и быть. Задний ход в подобных случаях давать не положено".
(Ортенберг Д.И. Июнь - декабрь сорок первого: Рассказ-хроника. М., 1984. С. 53-54).
Tags: ВОВ, Герои, Сталин, курьёзы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments