xianyoung (xianyoung) wrote,
xianyoung
xianyoung

Понеслась?

МВД заявляет о миллиардных хищениях при создании системы ГЛОНАСС




В МВД заявили: вскрыты новые факты многомиллиардных хищений бюджетных средств, на этот раз в акционерном обществе "Российские космические системы". При разработке навигационной системы ГЛОНАСС не досчитались 6,5 миллиардов рублей. Для вывода денег применялась мошенническая схема, которую следователям удалось восстановить подетально.
На Петровку, 19, где располагается пресс-служба московской полиции, журналисты съезжались в неведнии: было объявлено, что состоится некий брифинг, назывался даже один из участников пресс-конференции - начальник Главного управления внутренних дел по Москве Анатолий Якунин. Но тема брифинга держалась в строжайшем секрете. Ее озвучили, только когда мероприятие началось.
"Сегодня мы доведем до вас информацию о ходе расследования уголовного дела по факту хищения бюджетных средств в "Российской космической системе", - сообщил Анатолий Якунин.
Основным докладчиком по этому скандальному уголовному делу выступил начальник Управления внутренних дел на Московском метрополитене Игорь Божков. На эту генеральскую должность он назначен только сегодня, а 2,5 года назад, когда расследование масштабных хищений в Российской космической системе только начиналось, именно Божков возглавлял 4-е управление МВД. Сотрудники этого управления собирали и документировали информацию о воровстве бюджетных средств, выделенных акционерному обществу для создания и модернизации системы ГЛОНАСС. Вся оперативная информация в ходе проверок подтвердилась.
"Мною было принято решение незамедлительно доложить в то время начальнику ГУ МВД России Колокольцеву Владимиру Александровичу о имеющихся подтвержденных фактах, Колокольцев проинформировал министра внутренних дел. Было запланировано совещание с докладом о сложившейся ситуации в то время заместителя председателя правительства Сергея Борисовича Иванова", - рассказал Игорь Божков.
На этом совещании были даны конкретные указания фиксировать, документировать, закреплять все факты совершенного преступления. Владимир Колокольцев, уже став министром внутренних дел, продолжает держать это дело на личном контроле.
"На сегодняшний день можно говорить с уверенностью, что преступная деятельность подтверждается по хищению бюджетных средств в сумме около 6,5 миллиардов рублей", - подчеркнул Игорь Божков.
Схему хищений сыщики восстановили в деталях. Одна из них: "Роскосмос" выделяет определенные средства на создание системы ГЛОНАСС. ОАО "Российские космические системы" являются генеральным подрядчиком, они разрабатывают техническое задание и предоставляют сведения обратно в "Роскосмос", там на основании этих данных открывает финансирование. Как выяснили следователи, именно на этапе формировании технических заданий и были заложены различные схемы, позволяющие в будущем выводить бюджетные средства на фирмы-однодневки.
Но были и другие способы воровства, в том числе так называемая "классическая схема", когда привлекают сотрудников "Российских космических систем" по договорам фирм-субподрядчиков. Как правило, эти компании не обладают производственной базой и субподрядчики вынуждены обращаться к той же "РКС" с просьбой выделить им сотрудников по договорам для выполнения необходимых работ.
На данный момент уголовное дело возбуждено по статье "Злоупотребление служебным положением". Участники пресс-конференции не назвали ни конкретных имен, ни даже количества фигурантов дела, лишь упомянули, что дело очень сложное.
"Речь идет о руководителях "Российских космических систем". "Российские космические системы" являются подрядчиком "Роскосмоса", - сообщил Игорь Божков. - Отмечу, что на совещании у Сергея Борисовича Иванова присутствовал Поповкин Владимир Александрович, который всячески оказывал содействие по сбору доказательной базы направленной на документирование преступной деятельности фигурантов".
Сразу после брифинга руководство "Российских космических систем" распространило через свою пресс-службу заявление, в котором отрицает все обвинения в свой адрес.
После этого информационное агентство "Интерфакс" распространило высказывание неназванного источника в Кремле. Он посоветовал должностным лицам "РКС" на фоне активизации борьбы с коррупцией быть поаккуратнее с заявлениями и не ставить под сомнение профессионализм, компетентность и порядочность сотрудников правоохранительных органов проводивших расследование.

Источник


Новые подробности в деле о масштабных злоупотреблениях при подготовке саммита АТЭС




Представители МВД сообщили агентству Интерфакс новые подробности о расследовании громкого дела о масштабных злоупотреблениях при подготовке саммита АТЭС.

По подозрению в причастности к хищению 93 с лишним миллионов рублей задержан бывший заместитель главы Министерства регионального развития, а ныне глава правительства Пермского края Роман Панов.

МВД уточняет: и другие руководители Минрегиона проходят подозреваемыми по этому делу.

Источник


Tags: Россия, воры, враги народа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments