xianyoung (xianyoung) wrote,
xianyoung
xianyoung

Сердюкова сняли

ОТСТАВКА - 1) в РФ в широком смысле - всякое увольнение от государственной службы или уход с государственной должности занимающего ее лица; 2) увольнение по возрасту, болезни и т.д. лиц офицерского состава, прапорщиков и мичманов с военной службы; 3) в конституционном праве - О. правительства, его главы или министров, т.е. сложение ими своих полномочий в связи с вынесением правительству вотума недоверия или порицания, внутренними разногласиями в правительстве, состоянием здоровья, достижением установленного законом возраста и т.п.

Юридический словарь

Президент РФ Владимир Путин отправил в отставку министра обороны РФ Анатолия Сердюкова. Главой Минобороны РФ назначен Сергей Шойгу, до этого занимавший пост губернатора Московской области. Об этом глава государства заявил на встрече с теперь уже бывшим главой Подмосковья, пишет РБК.

"Учитывая обстановку, которая сложилась вокруг Министерства обороны, для того, чтобы создать условия для объективного расследования всех вопросов, мной принято решение освободить министра обороны Сердюкова от занимаемой должности", - цитируют Путина Вести. В то же время он отметил, что в последнее время было немало сделано для решения жилищной проблемы военных.

Как это было...


Владимир Путин во время встречи с журналистами в Ново-Огарево заявил, что отставка Сердюкова обеспечит объективность расследований вокруг Минобороны. Спецкор ИД "Коммерсантъ" Андрей Колесников, который находится в резиденции президента, рассказал подробности.

- Я не думаю, что для Сергея Шойгу это было неожиданностью, не думаю, что это было неожиданностью и для Анатолия Сердюкова. Это, скорее, было неожиданностью для журналистов. О том, что будет какое-то мероприятие довольно рано утром в Ново-Огарево, мы узнали поздно вечером накануне. Естественно, как всегда в таких ситуациях, никто ни о чем никого не предупреждал. До последнего мы не знали тему этой встречи и ее участников.

Потом, когда вошли в рабочий кабинет Владимира Путина, все стало ясно, потому что они там оба уже сидели: и Владимир Путин, и Сергей Шойгу.

Собственно, даже еще немножко пораньше, потому что примерно за полчаса до этого в резиденцию приехал Анатолий Сердюков. У него была очень короткая встреча с президентом. Он приехал, зашел, вышел уже минут через десять. Очевидно, Владимир Путин сообщил ему о том, что с ним случилось. Дальше уже в этот кабинет вошел Сергей Шойгу.

***

Перестановки в Министерстве обороны России прошли на фоне недавнего скандала с делом о мошенничестве и реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих ОАО "Оборонсервис". Главное военное следственное управление СКР возбудило пять уголовных дел в связи с мошенничеством при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих ОАО "Оборонсервис". Предварительный ущерб от реализации только восьми объектов недвижимости составил более 3 млрд рублей. 

Ранее эксперты уже предполагали, что дело "Оборонсервиса" может привести к отставке А.Сердюкова. "Я не исключаю, что это операция нацелена на то, чтобы убрать Сердюкова. Он один из самых непопулярных министров в команде президента Владимира Путина. Мне кажется, что у Кремля кончилось терпение", - заявил ранее в интервью РСН бывший начальник пресс-службы Минобороны Виктор Баранец.

***

Этапы большого пути...

А.Сердюков родился в 1962 г. в Краснодарском крае. В 1984 г. окончил Ленинградский институт советской торговли, в 2001 г. - юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета. Является доктором экономических наук, пишет РБК.

В 1984-1985 гг. служил в армии, позже окончил офицерские курсы и был уволен в запас. После увольнения из вооруженных сил несколько лет работал в мебельном бизнесе. А.Сердюков устроился на работу в один из ленинградских мебельных магазинов, в котором проходил стажировку еще будучи студентом. В системе Ленмебельторга он проработал до 1993 г., начав карьеру с должности заместителя заведующего секцией магазина и дослужившись в 1991 г. до поста заместителя директора всей организации.

Позднее А.Сердюков продолжил работу в мебельном бизнесе, в частности, с 1993 г. занимал различные топовые должности в АО "Мебель-Маркет" в Санкт-Петербурге и даже был генеральным директором этого предприятия.

В 2000 гг. А.Сердюков работал в налоговых органах РФ: в 2001 г. был назначен руководителем петербургского управления Министерства по налогам и сборам (МНС). В 2004 г. возглавил управление МНС по Москве. В том же году А.Сердюков стал главой Федеральной налоговой службы (ФНС) России.

С 15 февраля 2007 г. — министр обороны РФ. Президент Владимир Путин объяснил смысл такого кадрового решения тем, что в условиях реализации программы развития и перевооружения российской армии, связанной с расходованием огромных бюджетных средств, "нужен человек с опытом работы в сфере экономики и финансов".

Между тем карьерные успехи А.Сердюкова многие связывают с его женитьбой на единственной дочери бывшего первого заместителя председателя правительства РФ Виктора Зубкова, который в 1990-х гг. работал в налоговых органах Санкт-Петербурга, а до этого в комитете по внешним связям мэрии города, который возглавлял В.Путин. Сердюков познакомился с Юлией Зубковой во время учебы на юрфаке, где оба получали второе высшее образование.

В октябре 2008 г. А.Сердюков официально объявил о начале реформы вооруженных сил. В числе ее основных направлений были существенное сокращение численности военнослужащих, в том числе и офицерских должностей, реформа системы военного образования, гуманизация условий службы призывников и др.

Деятельность А.Сердюкова на посту министра обороны вызывала массу противоречивых оценок со стороны экспертов, средств массовой информации и непосредственно военнослужащих. Оппоненты ставят ему в вину сугубо менеджерский подход к вопросам, непосредственно затрагивающим безопасность и обороноспособность страны, попытки коммерциализации вооруженных сил, а также неуважительное отношение к офицерскому корпусу.

Сторонники указывают на то, что А.Сердюков - первый министр обороны, сумевший запустить масштабную реформу утратившей боеспособность армии и прилагающий максимальные усилия к ее перевооружению, переоснащению и приведению к мировым стандартам. Главными пунктами критики в адрес Сердюкова стали сокращение армии, отказ от закупки отечественного вооружения в пользу иностранных образцов, задержки в размещении государственного оборонного заказа, активная распродажа государственной собственности.

***

Исполняющим обязанности губернатора Московской области может быть назначен вице-губернатор Руслан Цаликов. Об этом ИА REGNUM сообщил источник в правительстве региона. Официального подтверждения этой информации пока нет. Напомним, что Сергей Шойгу 6 ноября был назначен министром обороны РФ вместо Александра Сердюкова, отправленного в отставку.

Ранее Цаликов занимал должность заместителя руководителя МЧС, которое до перехода на пост губернатора Московской области возглавлял Сергей Шойгу.

Комментируют:

Александр Нагорный, заместитель главного редактора газеты «Завтра»:

- В этом есть элемент большого позитива, потому что Шойгу все-таки является опытным управленцем и человеком, не чуждым военной специфике. Это дает возможность надеяться на то, что реструктуризация итогов этой разрушительной реформы, которую трудно даже назвать реформой, будет произведена со смыслом и Шойгу остановит это безумие с закупкой в три дорога военной техники и т.н. услуг. Но до конца говорить об этом не приходится. 

Владимир Винников, политолог, эксперт:

- Это не уступка общественному мнению. Хотя, разумеется, данный фактор мог быть принят во внимание при принятии такого решения. И это не смена курса, как такового – это отражение определенных процессов, происходящих сегодня наверху нашей властной вертикали.

Сердюков, как министр обороны, а до этого налоговик, не просто так занимал свое место – он был представителем определенной группы, которая обладала целым набором ключевых позиций в правительстве и других институтах государственной власти. Совершенно очевидно, что Сердюков пришел на свое место вовсе не потому, что у него выдающиеся качества, но потому что был игроком этой команды. А самым известным публичным человеком в этой команде был премьер Зубков, зятем которого Сердюков долгое время и являлся. А вот Зубков – это тоже не просто человек. По большому счету, его можно назвать «партийным куратором». В свое время он был партийным куратором действующего президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.

И если такое решение принято, то можно сказать, что между бывшим куратором и его бывшим подчиненным пробежала некая черная кошка. Хотя можно это рассматривать и как возмездие тому же самому Сердюкову за некоторые перипетии его личной жизни – он перестал быть зятем того же Зубкова и бросился устраивать свою жизнь с советницами, помощницами и другими деятелями аппарата Минобороны.

Думаю, эти версии наиболее адекватно описывают произошедшие события. Видимо, какая-то критическая масса накопилась и это свершилось. А вот какая из версий на самом деле реализована? Наверное, нужно будет дождаться следующих событий наверху нашей властной вертикали. Если они произойдут, значит, речь, действительно, идет о том, что произошел раскол той группировки, которая долгое время монолитно, единогласно поддерживала Путина – это группировка определенной части партийной и чекистской номенклатуры. Если они не произойдут, то это личная проблема г-на Сердюкова. 

Александр Бородай, политолог:

- Весьма знаменательное событие. Это не внутриклановая борьба и не смена военно-стратегического направления – это одно из очень ярких проявлений того, что Путин в принципе пообещал к началу своего следующего (нынешнего) срока провести ротацию элиты. И вот он ее осуществляет.

Многие из «назначенцев» из старой государственной элиты ушли, а приходят многие новые и мало кому известные, и даже часто очень молодые люди. У нас сейчас двумя федеральными ведомствами руководят совершенно юные (я имею в виду для госчиновников) 30-летние люди – это обещанная Путиным ротация элит. 

Ходят слухи о том, что Путин был абсолютно взбешен ситуацией с этим воровством, вскрывшимся внутри и вокруг Министерства обороны. Очевидно, что Следственный комитет, наехав на Сердюкова, действовал, что называется, с его санкции и это при том, что для Путина Сердюков – это человек, если не самого ближнего, то, по крайней мере, второго круга, то есть достаточно близкий. Он даже сумел к нему прорваться, что называется, «на разборки», на следующий день, после знаменательного обыска, и Путин его принял (!). Но, как мы видим, никаких договоренностей не произошло. 
Не в стиле Путине своих близких бояр совсем уж изгонять. Он – не Иван Грозный, а Сердюков – не князь Курбский, который сейчас кинется в далекие края и будет оттуда поносить царя-императора. 

Не думаю, что государственная карьера Сердюкова на этом абсолютно закончится, и он будет как-то совсем «задвинут за Можай» или против него будут применены репрессии – это не в стиле Владимира Владимировича. Скорее всего, Сердюков через некоторое время получит назначение, не связанное с руководством Минобороны, скорее всего, пустое назначение с громким титулом и минимум власти, возглавит очередную государственную синекуру.

Приход Шойгу – знаковое и достаточно событие. Во-первых, Шойгу всю жизнь этого очень хотел. Он всю жизнь мечтал стать настоящим полководцем и, наконец, им стал. Кстати, может быть, это давно подготовленное событие. Надо вспомнить совершенно очаровательную пиаровскую историю с эпосом про тувинского богатыря Шойгу, который взлетел как орел на вершины государственной власти и добился того, что совсем гордый орел Путин приблизил его к себе и пригрел. 

Шойгу всегда тяготел к военной линии, хотя фактически военным никогда не являлся. Более того. Это человек вне клана. Надо понимать, что это самый долго державшийся министр за всю историю российских правительств, который всегда демонстрировал только одно – преданность верховному правителю, то есть Президенту РФ. Шойгу – это человек непосредственно Путина.

Реформа вряд ли будет остановлена, тем более, она по сути уже проведена, но, в принципе, проведена (и это понимал сам Путин) с такими издержками коммерческого и человеческого характера, что это было признано в какой-то момент абсолютно неприемлемым.

Источник - газета "Завтра"


Tags: МО РФ, Путин, Россия, Сердюков, Шойгу, газета "Завтра"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments