xianyoung (xianyoung) wrote,
xianyoung
xianyoung

Ростислав Ищенко прокомментировал слова об украинской политической нации

- В истории не бывает ничего изначально предначертанного. Бельгия — искусственно созданная страна (нежизнеспособный проект). Но живет себе и живет, и уже даже есть бельгийцы. Югославия и СССР — проекты вполне жизнеспособные, но в результате ошибок политической элиты распавшиеся. Украина могла создать вполне дееспособное государство и украинскую политическую нацию. Но украинская элита пошла в экономике путем разграбления доставшегося советского наследства, а в политике - путем строительства не государства граждан, а государства нации. Причем нации, на тот момент отсутствовавшей.

Не случайно же власть неоднократно провозглашала, перефразируя графа Кавура: «Мы создали Украину, теперь мы должны создать украинцев». То есть, признавая отсутствие украинцев как нации, власть, тем не менее, приняла в качестве идеологии государственного строительства украинский национализм, предполагавший необходимость украинизации миллионов русских, чтобы появились украинцы.

Такой подход не мог не привести к гражданской войне. А разграбление ресурсов государства приводило к тому, что рано или поздно его не на что становилось содержать. Ну а государство банкрот, к тому же занимающееся перманентной провокацией гражданской войны на собственной территории, долго не живет.

«СП»: - А возможна ли украинская нация в принципе? Нация, в которую предлагают «включить» не только галичан, но и жителей Юго-Востока и даже крымчан. Какие у них могут быть политические интересы?

- Когда-то была возможна. Теперь — нет. Но Кучма и других украинские политики плохо понимают, что такое политическая нация и с чем ее едят. К сожалению, украинская элита в лице практически всех своих представителей, постоянно использует термины и выдвигает лозунги, содержание которых ей непонятно вообще или трактуется превратно. Потому и Украины нет, а политических украинцев скоро не будет.

«СП»: - Почему этого не было сделано за 23 года независимости?

- Не было сделано потому, что это никому не было надо: власть хотела только спокойно грабить советское наследство, и чтобы никто не задавал лишних вопросов. Малочисленные, первоначально, националисты хотели украинизировать все, что шевелится, народ хотел работать как греки, а зарабатывать как немцы и чтобы социальная сфера была, как в СССР. А политическая нация, наличие которой предусматривало необходимость создания сильного и ответственного государства, никому не была нужна. Вот ею и не занимались, как впрочем, и реальным, а не декларативным государственным строительством.

«СП»: - Кучма говорит, что Украина, в первую очередь, должна помочь себе сама, при этом призывает Европу оказать помощь его стране. Кравчук упрекнул Запад в том, что тот не спешит с оказанием финансовой помощи. Каковы причины такого диссонанса?

- Они говорят то, что привыкли говорить. Если взять выступления ведущих украинских политиков за последние 20-25 лет, вы обнаружите, что в 99% случаев это набор банальностей, подающийся предельно высокопарно, но не содержащий за внешней оболочкой никакой реальной идеи. Это пустые слова, произносимые пустыми людьми.

«СП»: - На том же форуме экс-президент Чехии заявил, что Украине не стоит рассчитывать на поддержку Запада. Когда Киев, наконец, поймет это?

- Киев это не поймет никогда. По версии Киева, Запад должен ему помогать, так же как Россия обязана открывать рынки и предоставлять бесплатный газ. Почему? Просто так, за красивые глаза. Ну, или потому, что за миллион лет до появления динозавров древняя укро-трилобитская цивилизация, обитавшая в кембрийских морях, уже подарила человечеству плуг, огонь и колесо.

Источник
Tags: Ростислав Ищенко, Украина, нация, украинизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments