xianyoung (xianyoung) wrote,
xianyoung
xianyoung

Загадочный С-500: известные подробности

По вполне понятным причинам данных о разрабатываемом зенитном ракетном комплексе С-500 пока крайне мало. Это вполне понятно, ведь еще идет разработка и основная масса подробностей секретна, да и часть конструкторских работ еще не завершена. Тем не менее, некоторые моменты проекта уже известны, что позволяет делать свои предположения и выводы. Попробуем собрать всю появлявшуюся в открытых источниках информацию о С-500.

Загадочный С-500: известные подробности


Первые упоминания о создании зенитного ракетного комплекса нового 5-го поколения относятся к 2002 и 2003 годам. Тогда стало известно, что НПО «Алмаз» провело предварительную оценку необходимых параметров перспективного ЗРК. Естественно, в то время подробностей в общий доступ не попало, что, однако, не помешало экспертам начать построения своих предположений на тему. Активные работы по проекту будущего комплекса С-500 начались в 2003-м. Тогда на «Алмазе» начали прорабатывать облик перспективного ЗРК «набело». Примерно через год инженеры того же научно-производственного объединения приступили к эскизному проектированию нового комплекса.

Где-то в то же время были начаты два комплекса научно-исследовательских работ с шифрами «Властелин» и «Самодержец». Первый этап этих работ был завершен в 2005-м году. Следующий 2006 год ушел на другие проработки, испытания и т.д., подробности которых по понятным причинам до сих пор секретны. Зато некоторые административные решения этого года стали достоянием общественности. Так, именно в 2006-м появилось предложение Военно-промышленной комиссии при Правительстве России о придании НПО «Алмаз» статуса головного разработчика перспективного ЗРК. В конце февраля 2007 года это предложение было закреплено соответствующим постановлением ВПК.

Уже в новом статусе оба последующих года НПО «Алмаз», переименованное в 2008 году в ГСКБ концерна «Алмаз-Антей», продолжило все необходимые изыскания по теме «Властелин-ТП». К концу 2008-го в прессе стали появляться первые сообщения теперь уже о разработке комплекса С-500, а в начале 2009-го об этом было объявлено официально. Тогда же официальное подтверждение получил и индекс С-500. Примечательно, что 2009 год стал очень богатым на новости о перспективном зенитном ракетном комплексе. Так, в середине этого года появилась информация о том, что зенитная ракета 40Н6, созданная для С-500, уже готова к испытаниям. Кроме того, по непроверенной информации, в том же году начались и испытания, однако официального подтверждения или опровержения этому не последовало.

Загадочный С-500: известные подробности
Пусковая установка 77П6 на шасси БАЗ-69096 из состава ЗРС С-500 (обработанный рисунок с плаката с показа бронетехники в Бронницах, 10.06.2011 г., репродукция - Muxel, http://fotki.yandex.ru/users/mx118, http://militaryrussia.ru)

С тех пор до настоящего времени большинство новостей касалось не технических подробностей комплекса С-500, но планов на производство и тому подобных вещей. В частности, в 2011 году неоднократно говорилось о том, что в самое ближайшее время начнется строительство сразу двух заводов, на которых концерн «Алмаз-Антей» будет строить новые ЗРК. Окончание строительства заводов запланировано на 2015 год, из чего можно сделать соответствующие выводы о сроках разворачивания крупномасштабного производства комплексов С-500. Тем не менее, производственные мощности концерна «Алмаз-Антей» позволяют начать изготовление новых ЗРК и раньше. В то же время, на данный момент имеющиеся предприятия настолько загружены изготовлением комплексов С-400, что до запуска новых заводов они вряд ли успеют произвести что-то помимо опытных образцов С-500. Поэтому наиболее вероятным выглядит следующее развитие событий: до окончания строительства новых заводов «Алмаз-Антей» производит опытную партию зенитных ракетных комплексов С-500 и проводит их испытания. Испытания и доводка продолжаются до 2015 года, когда заводы будут сданы в эксплуатацию, после чего на них будет налажено производство новых комплексов.

В свете строительства новых заводов и сегодняшних планов по началу серийного производства довольно интересными выглядят планы, выдвигавшиеся ранее. Так, в самом начале работ по С-500 начало испытаний часто относили к 2010 году. Как показала практика, эти оценки были немного неправильными. В реальности в 2010 году были подготовлены макеты всех систем и закончена основная масса проектных работ. Тем не менее, уже в январе 2011-го главком Космических войск генерал О. Остапенко заявил о начале испытаний некоторых элементов перспективной системы и старте производства опытных образцов. Таким образом, если все испытательные работы пройдут без особых проблем, то комплекс С-500 будет готов примерно к 2014-15 годам. По готовности его примут на вооружение.

Что касается планов на серийное производство, то из открытых источников известно о плане на 10 дивизионов, которые будут произведены до 2020 года. Вероятно, после указанного срока производство продолжится и новые С-500 некоторое время будут служить бок о бок с С-400. Небольшое замечание на тему С-400: в ряде источников упоминается, что первые партии комплексов С-500 могут изготовляться с широким применением материальной части и наработок комплекса С-400. Насколько это правда – неизвестно, но есть определенные основания полагать, что при текущих производственных возможностях концерн «Алмаз-Антей» вряд ли сможет делать полноценные С-500 одновременно с уже заказанными С-400. Тем не менее, поживем – увидим.

Загадочный С-500: известные подробности
Некоторые средства Зенитной Ракетной Системы С-500 - сверху-вниз: пусковая установка 77П6, РЛС 96Л6-1, РЛС 77Т6, РЛС 76Т6, пункт боевого управления 55К6МА или 85Ж6-2 (обработанный MilitaryRussia.Ru рисунок с плаката с показа бронетехники в Бронницах, 10.06.2011 г., репродукция - Muxel, http://fotki.yandex.ru/users/mx118, http://militaryrussia.ru)

Осталось рассказать о имеющейся информации по составу и возможностям перспективного комплекса. Из заявлений военного руководства страны следует, что С-500, продолжая начатую комплексом С-400 тенденцию, будет призван бороться и с аэродинамическими, и с баллистическими целями. Для этого комплексу, среди прочего, нужно будет иметь достойную радиолокационную станцию обнаружения и сопровождения целей. Так, аналитики портала Military Russia прочат на этот «пост» РЛС «МАРС» (Многофункциональная Адаптивная Радиолокационная Станция). Эта станция способна обнаружить как аэродинамические, так и баллистические цели и пригодна для использования в составе зенитных ракетных комплексов. При максимально возможной дальности действия в 3000 км РЛС «МАРС» с вероятностью порядка 0.9-0.95 способна обнаружить баллистическую ракету на дальностях не менее 2000 километров, а ее боевой блок (эффективная поверхность рассеяния около 0,1 кв.м.) – на дистанции в 1300-1400 км. Для аэродинамических целей, в зависимости от их ЭПР, дальности обнаружения примерно такие же, хотя в ряде случаев они могут быть значительно больше, вплоть до указанных выше трех тысяч километров.

Ожидается, что состав комплекса С-500 будет примерно соответствовать составу его предшественников: машины с пусковыми установками, три или четыре машины с РЛС различных типов и различного назначения, машина управления, транспортно-заряжающая и т.д. Ожидается, что все машины комплекса будут делаться на основе специальных многоколесных шасси производства Брянского автомобильного завода. Наиболее вероятными для использования в С-500 выглядят шасси моделей БАЗ-69096 (10х10), БАЗ-6909-022 (8х8) и БАЗ-69092-012 (6х6). Все эти шасси имеют похожий внешний вид и отчасти схожую компоновку. Кроме того, их всех объединяет тот факт, что две передние оси выполнены управляемыми. Грузоподъемность перечисленных шасси находится в пределах от 14 тонн (БАЗ-69092-012) до 33 тонн (БАЗ-69096). Брянские шасси уже зарекомендовали себя в качестве хорошей основы для техники различного назначения. К примеру, комплексы С-400 монтируются именно на основе машин с индексом «БАЗ».

Загадочный С-500: известные подробности
Опытный образец шасси БАЗ-69096 на показе техники в Бронницах, 10.06.2011 г. (фото - Muxel, http://fotki.yandex.ru/users/mx118, http://militaryrussia.ru)

Состав ракетного вооружения, а именно их конкретные типы и характеристики, пока неизвестны. Поэтому в некоторых источниках и аналитических статьях встречается мнение о возможном отсутствии в составе комплекса С-500 ракет малой и средней дальности. Тем не менее, отсутствие какой-либо информации по таким боеприпасам может говорить и о том, что заказчик и разработчик решили не создавать их специально для С-500, а позаимствовать у уже поставленного в серию ЗРК С-400. По остальным же ракетам для С-500 открытой информации пока нет. Есть только предположения разной степени достоверности. Будем надеяться, проектные и испытательные работы скоро дойдут до той стадии, на которой можно делиться информацией о ракетах с общественностью.

На данный момент самой свежей новостью о ходе разработки зенитного ракетного комплекса С-500 является сообщение о его предположительном названии. Так, некоторое время назад появились сообщения, что С-500 будет называться «Прометеем». Примечательно, что ранее в качестве словесного имени для С-500 предлагались «Триумфатор-М», «Самодержец» и «Властелин». Несложно заметить, что последние два варианта восходят к названию научно-исследовательских работ, предварявших собственно разработку самого комплекса. Также недавно стало известно о сроках завершения проектных работ по С-500. Ожидается, что они закончатся в этом году, а полноценные испытания опытного образца ЗРК С-500 начнутся уже в первой половине 2013 года или немного позже.

По материалам сайтов:
http://www.janes.com/
http://lenta.ru/
http://www.arms-expo.ru/
http://militaryrussia.ru/


Автор Рябов Кирилл
Источник


Tags: Россия, С-500
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments