xianyoung (xianyoung) wrote,
xianyoung
xianyoung

Конец украино-европейскому газовому шантажу?

Конец украино-европейскому газовому шантажу? | Русская весна

Индийские власти готовы начать переговоры с Москвой о продлении газопровода, который Россия планирует построить в Китай, до своей границы.

В случае осуществления подобного проекта, этот газопровод станет одним из самых длинных в мире, передает  Financial Express.

Индийская делегация в ходе следующего саммита БРИК, назначенного на июль намерена вынести вопрос о продлении нового газопровода на повестку дня.

Во время проведения Мирового нефтяного конгресса, который состоялся в Москве на минувшей неделе, министр нефти и газа Индии Дхармендра Прадхан уже обсудил перспективу продления газопровода со своим российским коллегой Александром Новаком.

Напомним, что начало строительства газопровода «Силы Сибири» для поставок газа в Китай запланировано на август.

18 июня Газпром окончательно согласовал выделение Китаем 25 млрд долларов аванса на строительство соответствующей инфраструктуры в Восточной Сибири. Это позволит России начать стройку века без капитализации Газпрома.

Вскоре продолжатся переговоры и по поставкам газа в Китай по второму маршруту из Западной Сибири, а также СПГ.

После 10 лет сложнейших переговоров Россия и Китай в конце мая подписали контракт по поставкам 38 млрд кубометров газа ежегодно в течение 30 лет на 400 млрд долларов. Это крупнейший для Газпрома контракт.

Напомним, что пропускная способность "Южного потока", идущего в Европу в обход Украины, как раз и составляет около 40 млрд кубометров поставок газа в Европу. Общая мощность украинской ГТС составляет 120 млрд кубометров прокачки газа в год. 40 млрд кубов Украиной уже потеряны, в т.ч. из-за запущенного газопровода "Севернный поток", в случае запуска "Южного потока" Киев потеряет половину из оставшихся объемов. Таким образом объем прокачки сведется практически к внутренним потребностям Украины, а доходы от транзита в Европу к минимуму. Не говоря уже о возможности шантажировать Россию угрозами блокировать поставки газа в ЕС.

В связи с этим строительство "Южного потока", как и сам газовый вопрос стали инструментом давления на РФ. ЕС  блокирует  строительство газопровода, одновременно на Западе идут разговоры о покупке украинской ГТС. Плюс только ленивый не заявляет о возможном полном отказе Евросоюзом от российского газа и его замене на сжиженный сланцевый газ из США. Ясно, что "газовый вопрос" напрямую связан с ситуацией на Украине.

Китайско-индийская альтернатива поставок газа может сделать все эти украино-европейские газовые игры бессмысленными.

Источник
Tags: Евросоюз, Индия, Китай, Россия, США, Украина, газ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments